您现在的位置:首页 > 提案工作 > 提案工作情况

临沧市政协提案建议:做强“临茶”品牌 助力乡村振兴

时间:2022/6/9 10:22:57|点击数:

在今年召开的临沧市政协五届一次会议上,市政协文化文史和学习委员会第二学习小组(凤庆政协履职小组向大会提交了一件案由为《关于做大做强“临茶”品牌的建议》提案。

提案指出:茶叶产业是临沧的传统产业、特色产业和支柱产业,茶叶为巩固脱贫成效实现乡村振兴和走向共同富裕的战略目标发挥重要的产业支撑。2021年,全市茶园种植面积173万亩,毛茶产量15.4万吨(其中:红毛茶产量3.3万吨、晒青毛茶产量10.59万吨、其他茶1.51万吨),精制茶产量8.23万吨;综合产值258亿元,140万茶农人均茶叶收入4121元。

提案强调以凤庆县为例2021年全县茶园面积51.59万亩,生产毛茶4.1万吨(其中:红茶2.52万吨、绿茶1.58万吨、白茶等其它茶0.04万吨),精制茶2.42万吨;茶叶综合产值60.1亿元,茶农人均收入5643元茶叶成为群众脱贫致富的助推器,书写和探索了绿水青山变成金山银山的“凤庆实践”。 对标“打造世界一流茶产业”推动茶产业高质量发展的目标,仍然存在着很多的困难和问题:一是精初加工粗放。全县有茶叶加工SC企业71户,初制所460个,茶叶精制率仅为59%,2021年茶业税收仅为960万元,近40%的以毛茶对外销售,形成了茶叶产业大规模、高产量、低效益、低贡献率的较大反差二是茶叶龙头企业自我发展动能不足,品牌带动能力弱。企业缺乏长远科学的发展战略规划、品牌发展规划和有效的营销策略,整体看“凤庆滇红”区域公用品牌发展的前瞻性和应对复杂市场环境的能力不足,品牌战略意识弱,品牌战略工作滞后,造成“凤庆滇红”茶在整个茶叶市场的品牌影响力不高,市场占有量低三是存在企业各吹各打、各自为政现象。共推“凤庆滇红茶”公用品牌没有形成合力。存在相互打价格战,相互压价,好茶卖不得好价四是产业全链条组织化程度低,产品质量参差不齐。企业与初制所、合作社、基地、茶农没有形成稳定紧密的利益链接关系,存在鲜叶原料等级标准、初精制加工技术规范、毛茶原料验收标准、成品茶标准及实物标准样不统一等问题。造成凤庆滇红茶产品特色不突出,产业链条短,资源优势、规模优势、品质优势未能转化为市场优势五是品牌形象不统一,缺乏市场核心竞争力。凤庆茶产品种类多,但叫得响、影响大的品牌少。在产品标准体系认定、知识产权保护、公共品牌培育、市场营销策划、市场平台构建、品牌宣传推介等方面没有打好组合拳,抱团走出去的气势不足、方法不多、效果不佳,品牌价值没有得到充分体现。
提案建议为深入贯彻落实省委、省政府临沧现场办公会上对临沧“打造世界一流茶产业”的定位和临沧市“三个示范区”建设工作部署,结合市委政府把临沧建设成为全国重要普洱茶产业中心、世界闻名的“天下茶尊.红茶之都”战略目标。根据《临沧市打造世界一流茶叶产业实施意见》、《临沧市茶叶产业十四五规划》工作要求,科学谋划产业发展,扎实推动茶叶产业基地标准化,做大市场主体,做强龙头企业,做优茶叶品牌,不断提升临沧茶叶产叶的核心市场竞争力。
一是规范茶叶企业加工。以规范“普洱茶”和“滇红茶”生产加工为重点,推进初制所规范化建设,制定茶园绿色有机化管理技术规范、鲜叶原料标准、初制技术规程、精制技术规程、毛茶原料验收标准、成品茶标准及实物标准,通过政府引导,行业协会、行业组织推行,企业积极参与,不断提升临茶产品质量。
二是培育壮大龙头企业。引导企业建立现代企业管理制度,规范内部管理;加大招商引资力度,支持和鼓励市内茶企通过重组、股份合作的方式优化资源配置,壮大龙头企业;以税收、产值目标奖励等政策导向,扶持壮大茶叶企业;建立和完善市县领导挂联帮扶机制,重点对帮助善经营、成长性好的企业解决实际困难,畅通融资渠道,使“小企变大,大企变强,强企升规,规上成龙头”。
三是加强区域公用品牌打造及产品宣传。鼓励和支持临茶地理标志证明商标、地理标志产品保护、地理标志登记,市级相关职能部门按照职能职责协助产地地理标志产品保护和农产品地理标志登记的申报工作。采取“走出去参加国内外影响力大的茶叶展销和重大茶事活动,请进来知名专家学者、权威科研院所开展茶叶品牌论坛、品牌宣传推广学术交流”的方式加大区域公用品牌宣传;采用“官方媒体+新媒体+活动推广”三位一体宣传模式,达到“有高度、有深度、多视觉、多维度”的高效、精准宣传。


本文来源:凤庆县政协办 作者:李忠荣