您现在的位置:首页 > 提案工作 > 提案工作情况

凤庆政协委员建议:挖掘人文资源 助推凤庆发展

时间:2022/5/31 18:13:17|点击数:

在今年1月下旬召开的凤庆县政协第十届委员会第一次会议上,龚正新委员向大会提交了一件案由为《关于挖掘展示徐霞客在凤庆人文资源的建议》提案,引起与会领导和广大政协委员的强烈共鸣。

提案指出:徐霞客是明朝著名地理学家、旅行家、历史学家、文学家。明崇祯十二年(1639年)农历八月,徐霞客曾在顺宁(凤庆)境内游历了11天。在《徐霞客游记》中,有关顺宁(凤庆)的记录达10500多字,记述了顺宁(凤庆)的龙泉寺、塘报营、高枧槽、阿鲁司等地的风土人情和太华茶、太平茶等当时的名茶以及核桃油等特产。《徐霞客游记》是记述凤庆以及凤庆的茶叶、核桃等物产最早,且最深入人心的古代典籍。

提案强调:凤庆周边的云县和保山市昌宁县已先后成立了“云县徐霞客研究会”、“昌宁县徐霞客研究会”,并且已经出版了一批有关徐霞客的图书和宣传资料,充分挖掘和展示了徐霞客在当地的人文资源。云县、昌宁县当时只是顺宁府的下辖之地,凤庆作为明朝时期的顺宁府中心所在地,相关工作应该不落人后。随着凤庆文化大县建设、融入大滇西旅游环线建设规划、乡村旅游开发和地方特色产业发展的不断推进,在强化文旅大融合、大发展要求的前提之下,充分挖掘和展示徐霞客在凤庆游历的人文资源,作为凤庆深厚人文内涵的文化旅游资源向世人推出,无疑将是借助名人效应推动凤庆文旅事业、滇红茶产业和核桃产业长足发展的一张好牌。

提案建议:一是由县政协文史委、县文联或县文旅局牵头成立“凤庆县徐霞客研究会”,广纳相关人才,系统研究徐霞客在凤庆的游历和对凤庆的人文影响,定期推出研究成果;二是编撰出版“徐霞客在凤庆”等系列书籍和宣传资料,作为旅游纪念品提供给游客;三是恢复重建凤山镇红塘村“塘报营”、大寺乡马庄村高枧槽“徐霞客与梅姓老人饮太华茶的客栈”、澜沧江白鹦哥渡口、鲁史镇新塘村羊扎营、鲁史古镇徐霞客住宿之地,有效丰富“顺宁(凤庆)至鲁史茶马古道”北线的游览内容;四是推出与《徐霞客游记》记述有关的特色茶品和核桃油品,作为凤庆的旅游商品提供给游客;五是举办“徐霞客与凤庆”纪年活动,如:“纪念徐霞客游历凤庆××年”,举办学术研讨会、举行文艺展演、旅游商品营销等活动,作为凤庆吸引游客的一个要素来持续推出。

本文来源:凤庆县政协办 作者:李忠荣