您现在的位置:首页 > 提案工作 > 提案工作情况

凤庆政协委员建议:强化党组织引领的农村信用体系建设

时间:2022/5/31 18:16:51|点击数:

《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》明确提出强化乡村振兴金融服务。深入开展农村信用体系建设,发展农户信用贷款,是其中应有之义。实践中要聚焦痛点难点,有的放矢地深入推进农村信用体系建设,确保强化乡村振兴的金融服务落到实处。”在今年召开的县政协十届一次会议上,中国人民银行凤庆县支行石李升委员从职能部门角度,就如何破解农村信用体系建设难点堵点问题向大会提交了一件案由为《关于构建“党建+信用”信用村管理赋能模式的建议》提案。

提案指出:推进全县乡村振兴示范区建设离不开金融部门对广大农村地区农户的资金支持。从农村金融服务的实践来看,广大农户获得金融支持力度较大获得性、便利性较强的方式为信用方式,为此人民银行积极在我县农村地区积极推进“信用村”建设并实实在在服务了当地农户。但从目前实施的具体情况看,面临着两大问题亟待解决:一是缺乏对创建的“信用村”现场在地管理的抓手和支点,造成监督、管理、引导力度不够,“信用村”提质赋能存在困难二是对“信用就是财富”等理念的宣传力度不足,部分农户“爱信用,护信用,用信用”的意识相对薄弱,失信行为时有发生,给“信用村”的建设造成不良影响,同时也影响其他村民群体。                         

石李升委员建议:以行政村党组织直接抓“信用村”管理,并将抓“信用村”管理维护作为行政村党组织乡村治理的重要评价指标为破题思路。一是由地方党委政府出台相应考核管理办法,将行政村党组织抓信用村管理维护纳入村干部重要考核标准。进一步激发行政村党组织主动维护、扩展村信用体系建设成果的工作热情二是运用一切行之有效的办法要求各行政村在本村村规民约中进一步完善、细化村民自觉维护“信用村”荣誉相关条款,并在条款中细化相关信用管理的维护、监督、激励等环节的措施,确保村规民约成为维护“信用村”、赋能信用村最有力的抓手和依据三是利用各种渠道印发有关农村信用体系建设的相关宣传资料赠送各行政村,再由各行政村党组织向广大村民开展常态化宣传、教育和引导

本文来源:凤庆县政协办 作者:李忠荣