您现在的位置:首页 > 提案工作 > 提案工作情况

凤庆政协委员建议:增强国有粮食企业主渠道地位

时间:2022/5/31 18:12:11|点击数:

近年来,粮食安全和粮食购销领域的腐败问题越来越受到社会各界的高度关注。在今年召开的县政协十届一次会议上,中国农业发展银行凤庆县支行的陈智斌委员向大会提交了一件案由为《关于强化粮食安全,增强国有粮食企业主渠道地位的建议》提案。提案直击问题和时弊,被确定为县政协2022年重点提案。

提案指出:受到新冠疫情影响和国际关系变化,周边主要粮食出口国,如泰国、越南等均已暂停向我国出口粮食,粮食安全问题进一步凸显。而我县唯一的国有粮食公司凤庆县粮食购销有限责任公司因改制不彻底、历史负担重、人员老化等原因目前仅只能从事储备粮管理,已完全成丧失粮食市场供应主渠道地位。从目前形势看,在正常情况下我县的粮食安全不是问题,但一经出现重大自然灾害和疫情等特殊情况,必须有国有粮食企业来稳护市场稳定。

提案建议:一是尽快完成对凤庆县粮食购销有限责任公司市场化改制,在确保国有控股前提下,可采用混改或增强公司经营能力的方式,如增加经营资金、聘请职业经理人等;二是选址新建粮食加工厂一座。目前凤庆县无粮食加工厂,如出现灾害、疫情储备粮无法就地加工,最近也需运输到保山市昌宁县加工;三是持续推进耕地占补平衡和高标准农田建设工作,进一步落实“藏粮于地”战略。

本文来源:凤庆县政协办 作者:李忠荣