您现在的位置:首页 > 工作动态 > 最新动态

凤庆|百年家国情怀?一盏滇红飘香——凤庆县召开“协商在基层”协商议事会议助力滇红茶文化振兴记

时间:2022/9/30 15:12:27|点击数:

    如果滇红茶会说话,这一盏跨越历史长河的红亮浓醇茶汤,该会发出怎样的声音呢?

  是80岁耄耋老人声情并茂的诵诗声:茶乡丽日接长柯,万里升平奏凯歌。盛世中华明月满,滇红靓丽秀山河。是滇红茶制作技技艺国家级非遗传承人张成仁对茶马文化、滇红文化娓娓道来的声音。是88位协商议事会议成员、各利益方代表对弘扬茶马文化、助力滇红振兴的激昂讨论声......

  915日,一场由凤庆县政协搭台,凤庆滇红茶产业联盟主办的协商在基层协商议事会议,让世界听到了滇红茶充盈着家国情怀的声音。

 

滇红涅槃重生 联盟从协商中走来

  凤庆旧称顺宁,位于滇西,是世界著名的滇红之乡。1938年,冯绍裘先生来到凤庆,成功创制滇红名茶,从此凤庆滇红驰名中外,享誉世界。但近年来,有着80多年辉煌历史的滇红市场影响力、知名度、美誉度逐年下降,社会各界对滇红这张王牌打成了一手烂牌而扼腕叹息。究其原因,主要是滇红茶产业链条短、企业内卷、品牌杂乱。把基地、加工、市场和茶农、茶企、茶商协同起来,成为实现滇红茶重塑辉煌的必经之路

  为了使这片红茶涅槃重生、再创辉煌,省、临沧市及凤庆县三级政协高度重视,连续多年围绕滇红茶产业发展,以各种履职载体,积极行动,会诊滇红不的内因,寻找产业链起来、企业联起来、涉茶各个方面协同起来的良方。

  一场以小搏大的协商议事活动由此展开。

  在各方推动下,2021824日,凤庆县政协组织召开组建凤庆滇红茶产业联盟——重塑凤庆滇红茶品牌影响力协商议事会议。会议形成了两点协商意见:一是以政府为主导,各方参与,组建凤庆滇红茶产业联盟;二是县委、县政府成立凤庆县滇红茶品牌建设领导小组,专项负责引导和指导凤庆滇红茶产业联盟筹建工作。

  从协商中诞生的滇红茶产业联盟,从注册成立之日起,便注重运用协商的手段解决联盟运行中的各种困难问题,通过协商制定了联盟章程、发布了联盟标准、提升了茶农茶企茶商效益、建立了联盟协商议事会议,营造了浓厚的商以成事氛围,向着建设世界闻名红茶之都”“中国红茶第一县迈出了坚实的步伐。

  据了解,滇红茶产业联盟通过广泛开展与茶农茶企茶商互动协商,商出了茶农增收共保、茶企稳产共助、市场渠道共享的良好效益。今年3月,联盟组织茶企与茶农共商后,发布了整体上浮10%的春茶收购指导价,此举产生了春茶产量、茶农收入、茶企效益三增长的效果,全县春茶鲜叶增产9000多吨,茶农户均增收1530元,茶叶工业产值增长12.4%

  在联盟的引领下,滇红正在重新绽放。

 

振兴茶马文化 协商在联盟中扎根

  然而,当前滇红茶的红火发展态势并不意味着滇红茶产业联盟可以高枕无忧。追求深耕细作、行稳致远的滇红人提高站位,放远眼光,看到了在振兴滇红茶产业发展的路上仍充满着无数的荆棘坎坷:在滇红茶产业与茶马文化、滇红文化融合发展等软实力方面还有很多短板弱项,如茶马文化、滇红文化软实力建设不系统,展示平台载体不丰富等。

  面对这些发展问题,顶着建设世界闻名红茶之都”“中国红茶第一县压力的滇红人回忆起了联盟的来时路,纷纷重新将目光投到了协商这条路上。

  今年6月,联盟发挥成员单位有13名省、市、县政协委员的优势,成立了凤庆滇红茶产业联盟协商议事会议,将其作为联盟协商议事的重要平台。7月,联盟组织筹备开展以弘扬茶马文化 助推滇红振兴为主题的首场协商议事。


105A4227.JPG

        9月15日,由凤庆滇红茶产业联盟主办的“弘扬茶马文化 助推滇红振兴”协商议事会议如期进行。联盟协商议事会议成员和各利益相关方代表共88人参加会议。随着凤庆县政协主席高中旭一声宣布,协商议事会议正式开始。省、市、县三级政协委员汇聚一堂,会议室内座无虚席。

  “联盟有责任、有义务为全县茶叶产业发展建言献策,凤庆深厚文化底蕴赋能滇红茶产业发展上缺载体、缺抓手,文化价值未能有效转变为产品价值、品牌价值,文化赋能产业发展乏力。建议制定凤庆县茶文化助推滇红茶产业振兴的相关政策文件;组建凤庆县滇红文化研究会;进一步丰富凤庆县茶文化宣传内容载体。”市县政协委员、滇红产业联盟党委书记、理事长施贵华率先作主旨发言。话题一抛出,协商议事会议成员和各利益相关方代表围绕主旨意见纷纷提出了自己的主张和看法。

105A4236.JPG

 “要传承和弘扬茶马古道精神,让茶马古道上的古镇、古驿站、古线路再次从历史中走来,在茶旅融合、乡村振兴中重放异彩。”

  “应该把重走茶马古道的活动形成常态、形成经典旅游线路,充分用好这一红色资源、赓续红色血脉,推动茶马文化传承发展,经久不衰。”

  ......

  经过两个多小时的充分交流和互动协商后,会议在一阵如雷掌声中接近尾声,最终达成了三项重要共识:制定凤庆县茶文化振兴三年行动计划、组建凤庆县滇红文化研究课题组和丰富凤庆茶文化宣传内容载体。

 

百年家国情怀 一盏滇红飘香世界

 

  商以求同,协以成事——这是中国传统文化的积淀,是政协的拿手本事,更是协商民主最生动的表现形式。

  这场协商议事会议是凤庆县政协在2021年“重塑凤庆滇红茶品牌影响力、建设中国红茶第一县”协商议事活动的基础上,再建诤言、再聚共识、再谋新篇的新举措,生动再现了“联盟从协商中走来、协商在联盟中扎根”的协商民主过程。

    

105A4218.JPG


    在认真聆听协商议事会议成员和各利益相关方代表发言后,省政协常委、临沧市政协主席李银峰感慨道:“有事好商量,众人的事情由众人商量。联盟企业有时间就要坐在一起,共商滇红发展大计,真正把滇红茶做成世界级大品牌。”

  “此次协商议事会议,是推动滇红茶品牌往实里走、往深里走的又一重要举措,课题重大、意义深远,是人民政协以高质量履职助推高质量发展的具体体现。”凤庆县委书记陈礼军高度评价了此次协商议事会议。他指出,要充分运用好“协商在基层”这一平台,勠力同心,弘扬茶马文化、助推滇红茶振兴,构筑起凤庆滇红茶高质量发展共同体,为再创滇红辉煌而不懈努力。

  “道阻且长,行则将至。行而不辍,未来可期。凤庆茶文化振兴万众期盼、任重道远。”临沧市政协委员张大远的一席肺腑之言,道出了所有“滇红人”的共同心声。

  百年家国情怀,一盏滇红飘香。在政协搭建的“协商在基层”协商议事会议的大舞台上,所有“滇红人”凝心聚力站在一起,向世界发出了滇红的声音,那是历史传承的声音,是茶马文化的声音,更是家国情怀的声音。

 

(文章作者:本报记者 杨丽娅 吕金平 通讯员 李忠荣 施晓东 编辑:吴菀溶 叶承昊 毛远明 责任编辑:张莹莹 )

(图片来源:临沧市政协办公室)


本文来源:转自《云南政协报》 作者:《云南政协报》