您现在的位置:首页 > 工作动态 > 最新动态

学深悟透抓践行 协商民主谱新篇

时间:2022/11/22 16:53:20|点击数:

“党的二十大是我国迈向第二个百年奋斗目标新征程关键时期召开的一次十分重要的会议,大会成功召开为我国实现第二个百年奋斗目标做好了充分的政治准备、理论准备、组织准备、政策准备、制度准备。”临沧市凤庆县政协党组书记、主席高仲旭表示,作为基层政协,将深刻领会党的二十大精神,以党的创新理论指导践行全过程人民民主,凝聚各方共识、寻找最大公约数、画好同心圆,为绘就中国式现代化宏伟蓝图贡献政协智慧和力量。

微信图片_20221122165247.jpg

首先,要在学习引领上发力,用党的二十大精神凝聚各族各界群众力量。把党的二十大精神学习和宣传政治责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,提升政协委员政治把握、调查研究、联系群众、合作共事四种能力。依托政协党组、委员联合党委、专委会党支部、全体政协委员和协商议事会等平台,走进村庄社区,深入界别群众,围绕“九个深刻”把党的二十大精神的现实意义、历史意义、深远意义给各族各界群众讲清楚、讲透彻、讲明白,引领各族各界群众深刻领悟和精准把握“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好”的本质所在、真理所在、力量所在、价值所在,形成感恩总书记、爱戴总书记、拥护总书记、紧跟总书记和心向党中央、心向共产党的生动政治局面,汇聚起奋进第二个百年奋斗目标新征程的磅礴力量。

   其次,要在建言资政上发力,彰显专门协商机构的政治优势。一方面要做好由上而下的协商,紧扣党委政府中心工作和工作重点,做好决策前和决策后实施过程协商,把各界代表人士的智慧汇聚起来,为党委政府工作出主意、提建议、谋方略,既提升决策的科学性、前瞻性,又彰显决策的民主性和实施阶段的高效性。另一方面要做好由下而上的协商,协商之源源于对民意、民愿、民望、民需、民盼的归集,要树牢协商于民、协商为民的理念,坚持从群众中来、到群众中去的协商情怀,俯下身子倾心听取群众意见、建议,充分了解民之所忧、民之所盼、民之所难、民之所虑,以调研、提案、社情民意信息等形式,让各界人士都能畅通表达利益要求,充分凸显社会主义全过程人民民主的优越性、人民性。

  高仲旭认为,要在政协协商与基层协商双结合上发力,丰富完善发展全过程人民民主的新路径。要深入贯彻“有事好商量、众人的事情由众人商量”的协商文化,秉承民事民商、民事民办协商精神,在基层政协委员、村组干部、村民代表、新乡贤人士中搭建协商平台、探索协商机制、开辟协商路径、丰富协商模式,开展村寨协商、田间地头协商、家门口协商、火塘协商等方便群众参与的协商活动,推动政协协商向乡村社区一线延伸、拓展,通过协商集民智、聚民心、汇民力、办民事,让协商文化和商量精神深深植根于干部群众,成为新时代助力村民自治、加强社会治理、促进经济发展、维护社会和谐重要力量,展示社会主义全过程人民民主的基层一线底色。

 

 

本文来源:凤庆县政协办 作者:张学林