您现在的位置:首页 > 工作动态 > 最新动态

李银峰参加凤庆县“弘扬茶马文化 助推滇红振兴”协商议事会议

时间:2022/9/27 18:22:52|点击数:

9月15日,凤庆县政协搭台,在凤庆滇红茶产业联盟召开“弘扬茶马文化 助推滇红振兴”协商议事会议,聚焦滇红文化赋能滇红茶产业发展,听取各方意见、汇聚委员智慧,共商凤庆滇红茶产业高质量发展。

105A4227.JPG

省政协常委、市政协主席李银峰,省政协委员、市政协保留副厅长级待遇干部张龙明应邀参加协商议事会议,与联盟协商议事会议成员,乡镇代表、联盟茶企、滇红茶制作技艺非遗传承人、茶农、茶艺师、新闻媒体从业者、茶产业新型经营主体和县级有关行业主管部等利益相关方代表围绕主题进行互动协商。

105A4215.JPG

105A4058.JPG

凤庆县委书记陈礼军到会听取意见并现场交办协商意见,凤庆县政协主席、凤庆滇红茶产业联盟协商议事会议第一召集人高仲旭主持会议。

会上,市政协委员、凤庆滇红茶产业联盟理事长、主旨发言人施贵华指出,凤庆作为文化大县、茶产业大县,在茶马文化和滇红茶文化软实力建设上、在茶文化赋能茶产业上还存在短板和差距,滇红茶产业联盟有责任、有义务为全县茶叶产业发展发出委员声音、建言献策。在前期调研的基础上,针对茶马文化、滇红文化软实力建设不系统、研究缺乏专业机构、宣传展示内容载体不丰富等问题,提出三点协商建议。

围绕主旨发言人的发言,17名协商议事会议成员和利益相关方代表及应邀参加会议人员踊跃协商发言、畅所欲言,各抒己见、建言献策。

105A4212.JPG

李银峰发言时指出,文化是一个地方的根和魂,滇红茶产业联盟以文化助推凤庆滇红茶产业振兴为题开展协商,规划凤庆滇红茶未来发展路径,充分体现了联盟企业的责任和担当,是“有事好商量,众人的事情由众人商量”的生动体现。李银峰建议,要树立所有凤庆茶都是好茶的理念,反思历史和问题,避免内卷内斗内耗,寻找做大做强凤庆滇红茶的路径;要建立联盟企业、初制所、茶农利益联结机制,相信品牌的力量,让利益联结各方抱团发展;要树立危机意识,加快凤庆滇红茶振兴步伐,重塑滇红品牌形象;要深入研究凤庆茶产业发展历史,讲好凤庆茶文化发展故事;党委政府要全力支持企业发展,企业要坚定跟着产业联盟发展的决心和信心,把凤庆滇红茶做成世界级的茗品。

105A4138.JPG

张龙明建议,茶文化与茶产业有机融合、相互赋能是一个大课题,要深刻挖掘滇红文化的深刻内涵,找好载体、找准路径矢志不移的做下去,体现在滇红产品中,提升滇红茶产品价值、品牌价值。

105A4218.JPG

经过充分协商,会议达成了三项共识:一是建议县级层面出台茶文化助推茶产业发展三年行动计划,在理论研究、人才培养、传播推广、茶旅融合等方面作系统性安排;二是建议组建滇红茶文化研究会,加强滇红茶文化理论研究,更好地服务滇红茶产业高质量发展;三是建议每年10月份开展滇红茶文化节,以滇红茶文化节和茶马文化推广周为载体,组织开展茶产品推介、茶文化论坛、茶人茶史宣介、茶文化体验等系列活动

105A4223.JPG

凤庆县委书记陈礼军现场表态采纳协商议事会议协商意见,并提出三个方面的交办意见:一是研究制定凤庆县茶文化振兴三年行动计划,筹备成立徐霞客研究会和滇红茶文化研究会,做好凤庆茶文化的历史演变及内涵课题研究,提升滇红茶文化软实力。二是研究出台《关于支持凤庆滇红茶产业联盟发展构建现代茶叶产业发展体系的实施意见》,进一步做优基地、做大企业、做实标准、做活市场、做精文化、做强组织,提升滇红茶市场竞争力。三是坚持以每年举办中国凤庆红茶节为载体,丰富茶文化宣传推介活动,扩大滇红文化传播力和影响力。

 

本文来源:临沧市政协办公室 作者:临沧市政协办公室