您现在的位置:首页 > 理论学习

凤庆县政协“四个一” 推进“书香政协”建设

时间:2022/5/30 11:55:03|点击数:

根据习近平总书记关于全国政协开展委员读书活动的重要指示精神和省、市政协相关要求,凤庆县政协高度重视,

以政协委员和政协干部为主体,着力在打造学习阵地、搭建学习平台、完善学习机制、创新学习方法上下功夫,扎实推进“书香政协”建设。

打造一个学习阵地。按照突显政协机关特色、规范机关文化建设的要求,建设完成机关读书室和委员会客室,充实完善和规范整理阅览书籍,打造机关干部和政协委员交流学习的主阵地。

完善一套学习机制。坚持督学促学,把学习固化于制,一是建立组织保障机制,明确具体责任人和责任制,定期研究、部署、督促、检查“书香政协”建设工作。二是建立读书会制度。积极向临沧市政协学习读书会的做法和经验,结合实际,制定凤庆县政协机关读书会制度,严格执行每周两次读书会常态化学习制度,目前,共开展读书会活动80余次。三是建立学习管理机制。严格学习纪律,实行学习积分制和补学制度,并将学习情况纳入评优评先参考依据,确保学习扎实有效、不走过场。

机关读书会活动.JPG

机关读书会活动

搭建一个学习平台。凤庆县政协依托专门委员会平台,制定专门委员会季度学习活动制度,建立政协委员微信交流学习群,及时推送党的政策理论知识和政协工作动态,进一步提升广大政协委员履职的自觉性和主动性。

专委会集中学习活动.JPG

专委会集中学习活动

创新一系列学习方法。按照个人与集中相统一、线上与线下相协同的原则,坚持理论与实践相结合,读书与履职相结合,积极探索新思路,采取个人领学、特色课堂、在线学习、经典诵读、集中宣讲、交流分享等方式,不断丰富活动形式及内容,提升学习效果。今年,凤庆县政协还将依托专委会、委员党支部、委员学习小组平台,发挥委员主体作用,组织开展“委员讲堂”活动,用学习引领履职实践,打造政协学习新品牌。

深入勐佑镇开展学习交流活动.JPG

深入勐佑镇开展学习交流活动

本文来源:凤庆县政协 作者:江雪艳