您现在的位置:首页 > 文史资料

教育扶贫政策圆就求学梦

时间:2020/9/25 17:02:52|点击数:

进入谷雨后,雨多了起来4月14日那天,因为下雨,位于凤庆县大寺乡深度贫困回龙村的回龙街子早上很静站在街头看远山,山雾朦胧,我们要去访回的建档立卡贫困户,她的家就在那笼罩着浓雾的深山。

曲径通幽,通往回龙团山施丽华家的小道,逢下雨,路窄湿滑,行路踉跄。推开篱笆小门,有一个小姑娘蹲在楼房前,卷着衣袖在洗衣服,当听到有人入门的响声,她站了起来,她的个头不高,身材纤瘦,脸色红润,双手在不停的揉搓贴在手上的皂沬。她很懂礼貌,迎着我们走来,嘴唇在不停蠕动,听不清她说什么,我们让她不要怕,并对她说明我们的来意是对建档立卡贫困户进行家庭生产生活情况了解。她对我们的防备瞬间消除,声音大了起来,用不地道的普通话对我们说:不知怎么称呼,你们进来坐,爸妈不在家,到山上采茶去了,我对她说,你怎么不与您爸妈去山上采茶,她说:我要上网课。哦,是大学生,谈到是大学生,就关乎教育扶贫,教育扶贫是脱贫工作重中之重,接下来话题就这样展开。小姑娘告诉我们,她名叫施丽华,2018年6月临沧市一中12班理科毕业,考取分数625分,加农村少数民族贫困生10分,共635分,其姐让她读英语专业,因为在她家里,其姐算是有文凭、有学识之人,说话有份量,当前从大理医学院毕业定向德钦县工作,在昆明红十字会医院进行规培。她也听姐话,第一志愿就报现在就读的云南大学英语专业。就分数而言,她应该填报更好一点的学校和专业,但从她的言语中可知,省外的大学因家庭经济困难,从报志愿开始就不列入考虑计划,她也喜欢经济类专业,但苦于家里没有人支持。虽然曾经有过这样想法,但她说,现读英语专业也不后悔,因为国家政策好了,发展很快,英语专业以后用的地方多,进入学校后,学校环境好,读书氛围浓,同学之间相处融洽,就这些,也就爱上了英语。她还说:作为贫困家庭的贫困学生,助学贷款每年6000元,学校每年贫困补助1750元,国家政策对教育大力扶持,极大缓解家里供书压力,如果没有这样好的扶贫政策,家里供书将会遇到更大困难,当时对于能否去读大学是我最害怕的事情,曾经我没有想过,也不敢想。施丽华在和我们交流的时候,一直站在门口,左手抠右手小拇指,低着头。或许站久了,或许天冷,穿衣又单薄,她的小腿肚在抖颤。我们不忍心再和她对话。临走时,送了她几句话:吃得苦中苦,方为人上人,暂时之苦换来的是明天之幸福,你不就是我们村子飞出的“金凤凰”么!