您现在的位置:首页 > 文史资料

在协商议事中发挥政协委员主体作用

时间:2020/9/25 17:11:33|点击数:

政协委员是政协履行职能的主体,充分发委员作用,决定着政协履行职责效能。政协委员的职能职责着重点是正确理解把握党的路线政策,围绕发展大局,深入一线,开展调查研究,集中民意诉求,利用协商平台优势资源,把合理的声音提供于决策,决策执行中以监督,确保人民的心声最终体现在实现群众利益最大化这也可以理解为是政协人的初心和使命

通过调查获取成果,在协商中达成共识,并经过这种协商的民主途径,形成党的决定,各级各部门按决策程序一以贯之于实践,人民群众合理的诉求才能得到满人民群众在生产生活中好生活的向往才能贯穿于具体实践中。这充分体现着政协委员在工作中把党的路线方针与基层对接,基层的需求和党的执政纲领与实际相结犹如火车轨道首尾已贯通坚实的轨道就能使前进的火车沿着目标与方向奋力前行。政策环境与需求环境紧相扣,切实把人民的矛盾化解于发展之中,人民就会拥护,就会感恩,力量就会集中统一,这是政协在助推发展中的哲学,也是团结和民主两大主题的真实体现内在的本质表现于外在的现象,政协委员的作用才能充分发挥,这才是真懂政协的意义所在。

那么在实践之中,我们要怎样充分调动政协委员的积极性,发挥政协委员在协商时的个性特长,展现政协委员的聪明才智,这就需要给政协委员搭建一个协商民主的平台,让他们把代表界别或者是群众的声音在平台中充分分析研究讨论形成团结、民主和共识,研究讨论结果要通过新闻媒体和社会舆论公之于众,提高社会人士知晓度提高落实中的监督率。平台的作用显而易见,但要如何来搭建平台,习惯的做法是让委员在全会上发表意见,调组在政协主席会和常委上呈报调研组意见试问在履职中界别委员是否参加了所需履行的课题调查?界别委员都能做到对存在于本界别的某一项需的问题进行充分调查和认真的分析研究吗调查中界别的委员对所议事项如数家珍了吗?积极探讨论证问题了吗意见来源广泛吗社会都知晓参与了吗不难想象,有些课题中的意见形不成决策决定,说明开展课题的研究深度广度不够,意见来源局限,没有达到论证问题的要求和目的很难形成决策。如何解决这一问题,这是方法论,创建新的能让涉及区域的政协委员都能参加的议事平台,对有些课题而言,把协商议事平台撘建在所要解决问题的基层一线,通过对所需研究的议题,进行广泛深入调研,让群众党政辖区界别委员、新闻媒体参与面对面协商,大家共同协商发展大计,共同接受社会监督,形成的协商意见会更科学,更有利于决策,更有利于促进问题的解决,更有利于提高发展的速度和效率。这就解决了怎样协商,在里协商的问题把社会共同关注的问题以最快的速度效率和最优的质量解决在一线。所以要哪里有问题,就在里调查,就在里分析研究,就在里协商,就在里解决,田边也好,村寨也,企业生产车间也行,这就是一线协商,一线解决,里需要协商问题,就在里进行协商,实现协商成果协商效率最大化,或许这就是能协商会协商的一种现实表现。

协商平台创建,要怎样做到的民主化和科学化,这才是根问题。首先是要找准协商对象协商的课题不是所有的不加分类的问题都列入面对面的协商课题,要把群众最关心政协委员反映强烈最能实现人民最大利益的课题作为协商课题首选,解决好主要矛盾,再解决其它问题。其次要科学制定协商办法,参与者不仅要熟悉掌握理解政策法规,而且要深入影响制约发展因素进行广泛深入论证,广听群众声音,征求专家意见,解放思路,借鉴它山之石,得出协商要点要义,时机成熟,组织协商,稳扎稳打,协商意见就要转化协商成果,形成生产活力杜绝协商中的独断民主的做法,意见不全面,不善解决化解矛盾,说到底也就是参加协商的所有人员还没有全面发表意见而就终止协商,以致造成决定不够严谨,降低协商的威信。在协商中要敢于与困难作斗争,协商调研和协商中会遇到这样和那样影响协商进程的事,要大胆政协是统一战线的织,大联合大团结是政协参政议政主要方式,团结联合社会各团,与不利于结不利于解决问题的坏思想作斗争,拿出政协人的政治协商的底气,冲出困惑,破成蝶,化解矛盾,解民忧,纾民困,打动民心,现身说法,实现民意,认识不足的人就会日益减少,思想觉悟提高了,他们就能站到广大人民群众一边,这就用事来团结人,说服人的道理,没有做不成,只有不会做,政协的协商就是要切实解决不会做的问题

只要我们坚决做到“两个维护,坚定四个自,强化四个意识深刻领会精准把握习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九大十九二中三中四中全会精神作为统领,不不扣执行党的政策,以新的发展理,在基层搭建好让委员充分展示和发挥自身作用的协商平台,围绕发展大局,以巩固脱贫成果,决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,科学谋化十四五为已任,尊重民意,情系三农,突出乡村振兴,放眼两个百年目标,在党的坚强领导下,成立协商组织,创建协商机制,针对发展大局中的薄弱环节,集思广益,上下结合,左右支持,形成有科学性、针对性、可操作的意见措施,让决策呈现在一线,让执行在决策中贯彻,让群众亲眼目睹,亲自参与解决影响自身生产生活的问题注重协商形式,科学搭建一线政协委员协商平台在协商议事中发挥政协委员主体作用,不绕道,不走弯,面对面,用最快速度,最高效率,解决好发展中的矛盾问题

 

本文来源:凤庆县政协办 作者:彭玉泉