您现在的位置:首页 > 县内新闻

群策群力助力乡村振兴

时间:2020/8/10 9:49:22|点击数:

8月6日,经过精心筹备,凤庆县政协召开乡村振兴专题议政性协商会议,会议邀请县委、县人大、县政府主要领导出席,部分市、县政协委员及有关部门主要负责同志参加会议。

王珠红_副本.jpg

王珠红主持会议

会前,县政协组织四个调研组,组织部分委员及部门负责人深入各乡镇、各有关企业开展了全方位、大范围的调研活动,为协商议政会议发言选题、发言材料撰写奠定了坚实的基础,确保委员发言言之有物、言这有据、言之有理。

陈昌砚_副本.jpg

陈昌砚出席会议并做点评讲话

协商议政会议上,1名县政协机关干部和8名委员紧紧围绕乡村振兴主题,从开展“协商在基层”工作促进乡村治理、茶叶和核桃产业提质增效、农产品品牌打造及营销、均衡配置城乡基本公共服务助推乡村振兴、提升农村劳动力综合素质、加快农村交通基础设施建设、建设全县冷链物流体系、打造乡村旅游精品等方面进行了协商发言,会场气氛热烈,民主氛围浓郁,是县政协委员对全县乡村振兴工作的一次集中协商建言。

曹宪勇_副本.jpg

曹宪勇出席会议

县政协保留副处级待遇干部严海军在发言中建议将政协“协商在基层”工作作为乡村治理的重要抓手、优先协商急需问题、迅速落实协商意见、强化落实保障措施,不断推进善治乡村;段立文委员建议在茶叶产业发展上要做优茶园、扶强龙头、深化服务、科技创新、深耕文化;侯文兴委员建议在核桃产业发展上要在保障服务上着力、在提高品质上行动、在增加效益上出招;李海委员以“聚沙成塔、借船出海”不比喻农产品品牌建设和推广,他建议要对县级检验检测机构进行提格升级、鼓励企业自建检验室、将产品质量标准把控到田间地头、引进国内外营销行业领军企业借船出海;赵小平委员建议加大农村集镇基础设施建设力度,提高农村集镇教育、医疗保障水平,办好乡镇养老院,加大对农村电商扶持力度,加快乡村物流体系建设,助力乡村振兴;董成文委员建设在农村劳动力素质提升上要抓实培训从本质上提升,要建立机制从措施上提升,要丰富内容从实效上提升;木林松委员从加大县乡公路提级改造力度、提高村组公路保障能力、全力打通“断头路”建设循环路网、健全水运基础设施、加强道路管护养护等方面对农村道路基础设施建设提出了建议;茶兴玺委员建议将冷链物流体系建设纳入区域经济发展战略规划、培育冷链物流龙头企业、加强物流信息平台建设、加大冷链物流基础设施建设投入和扶持、推动冷链物流人才引进。大家的发言,既有从战略上思考审示,又有从具体操作上的对策,发言过程中,不时引起阵阵掌声。

严海军_副本.jpg

严海军协商发言


段立文_副本.jpg

段立文委员协商发言

侯文兴_副本.jpg

侯文兴委员协商发言

李海_副本.jpg

李海协商发言

赵小平_副本.jpg

赵小平协商发言

董成文_副本.jpg

董成文协商发言

木林松_副本.jpg

木林松协商发言

茶兴玺_副本.jpg

差兴玺协商发言

杨增伟_副本.jpg

杨增伟协商发言

县人民政府常务副县长高仲旭在受县长委托发言时表示,此次专题议政协商会,对全县实施乡村振兴战略进行把脉会诊,建言献策,会议安排紧凑、主题突出,内容丰富,是一次有厚度的专题研讨、更是一次有深度的专题议政,对全县深入实施乡村振兴意义重大,十分关键。委员所议的这些领域的工作,是乡村振兴大盘子中的重点和难点,有的是痛点。委员们所提的意见建议既有顶层设计方面的理论研讨,又有鲜活的现场案例分析,更有具体的工作举措,紧扣上级决策部署,符合凤庆实际,具有较强的针对性、前瞻性和可操作性,会后,县人民政府将结合实际,认真研究,充分吸纳。

高仲旭_副本.jpg

县人民政府常务副县长高仲旭发言

县委书记陈昌砚在点评讲话中指出,本次专题议政性协商会主题鲜明、内容集中、主题选得好、问题找得准、建议提得实,达到了预期效果。在分别点评各位委员的发言之后,陈昌砚要求,县人民政府要高度重视,在工作中吸纳借鉴,把专题协商议政成果转化为推动实施乡村振兴战略的具体举措。要进一步压实责任,分管领导要与职能部门认真研究,切实加以解决,暂时不具备解决条件的,也要积极创造条件,逐步解决,真正做到使乡村振兴战略的各项目标任务在凤庆落地生根,开花结果,使乡村振兴战略的各项政策落到实处。同时要求全县政协组织和广大政协委员进一步增强责任意识,精品意识、创新意识,服务乡村振兴,自我检查寻找差距,自我加压拉高标杆,高标准、高要求推进政协履职工作,深入调查研究,凝聚各方力量,广泛动员全县各级政协委员积极议政、加强监督,以高度的责任感和自觉的行动,去展示政协组织的风范、政协委员的风采、政协机关的风貌。

政协主席王珠红在主持讲话时要求,全县各级政协委员、各专委会同志和政协工作者,要以此次会议为新的起点,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为统领,深入贯彻中央、省委、市委、县委政协工作会议精神,把准履职定位、找准履职方向、定准履职圆心、瞄准履职靶心,以善议善为、勇议勇为、敢议敢为的履职担当,以只争朝夕、不负韶华的奋斗姿态,在中共凤庆县委的坚强领导下,在“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平上下真功,在加强思想引领、广泛凝聚共识上下硬功夫,切实做到资政建言与凝聚共识双向发力,不断为助力凤庆经济社会高质量发展上献政协智、出政协力,努力谱写新时代凤庆政协新篇章。

 

作者:文王曦朝 图龚正新