党辉 歌声 民心

时间:2017/7/6 8:49:07|点击数:

 

党辉 歌声 民心
县政协副主席 李海龙
(20176月)
 
那首歌还在唱
泉水还是那么甘甜
歌声飘过四十年
边疆人民心向党
阿佤人民还在唱
阿佤的米酒仍然香
边疆古道走新路
一带一路更宽阔
党辉照耀
江桑木落
……
 
    人这一辈子,总有几首歌会让人泪流满面,总有一些情会让人铭刻心中。
    云南临沧,地处祖国西南边陲,茶马古道,秘境圣地。我生于斯长于斯,从小就看惯了古道的西风瘦马,听惯了山泉流水叮咚。虽不会唱歌,偶尔也哼几句小调,自怡其乐。
骏马奔驰保边疆、边疆的泉水清又纯、阿佤人民唱新歌这些脍炙人口的歌曲,早在我童年的时候,便已耳熟能详了,那时不论是村里的文艺演出、还是山中的劳作的妇女,这些可都是“主打歌”。那些年少不更事,认识肤浅,朦朦胧胧只觉得这些歌很好听,想象中的画面很美,懵懵懂懂认为这些歌是唱给解放军唱给毛主席听的。至慢慢长大以后,我才明白,这些歌词里虽然唱的是解放军、毛主席,其实是献给中国共产党的伟大赞歌。因为在少数民族聚居的边疆,在边疆人民根深蒂固的脑海里,毛主席、解放军所代表的就是共产党,已经成了中国共产党的同名词。这些歌,就是边疆人民把歌颂党、拥护党、心向党的美好心愿,变为质朴而美妙动听的歌声,传遍祖国的大江南北,响彻长城内外,这些美好的歌声伴随着党对边疆人民的无限关怀以及边疆人民对党的无比热爱,永远流淌在人们记忆的脑海里。在今天,再听、再唱当年这些广为传唱的歌,有了新深的理解的感悟。
 
阿佤人民唱新歌
 
   “村村寨寨,哎打起鼓敲起锣,阿佤唱新歌,毛主席光辉照边疆,山笑水笑人欢乐,茶园绿油油,哎梯田翻金波,哎...道路越走越宽阔越宽阔,哎江桑木罗。山山岭岭哎歌声起红旗飘,闪闪银锄落,毛主席领导咱清清河水上山坡,茶园绿油,哎梯田翻金波,哎...五彩花开千万朵千万朵哎江桑木罗各族人民哎团结紧向前进,壮志震山河,毛主席怎样说阿佤人民怎样做,跟着毛主席哎跟着共产党,哎...阿佤人民唱新歌唱新歌哎江桑木罗。佤族,现有人口35万多人,佤族处在我国云南与缅甸交界处,主要分布在云南省西南部的沧源、西盟、澜沧、孟连、双江、耿马、永德、镇康等县的山区与半山区,临沧的沧源佤乡,佤族人口占总人口的60%,是佤族较为集中的地方,临沧也被誉为“世界佤乡”。记忆中,在九十年代初,掀起了一轮以《阿佤人民唱新歌》为主要代表的“红太阳”主题歌的热潮,无数歌颂共产党、歌颂毛主席、歌颂社会主义的主旋律唱响神州大地,《阿佤人民唱新歌》无一例外地被编入多张专辑中。1992年,《红太阳》卡带发行量达300万盒,这是多么惊人的数字!一时间,《阿佤人民唱新歌》、《北京的金山上》、《社会主义好》、《大海航行靠舵手》走进生活,走进街头,走进了人民群众的心中,无论在繁华的都市还是在寂静的边疆,皆成为传唱不朽的经典。
不管时间如何变迁,虽是儿时传唱的歌,时至今天,随口哼唱几句仍觉朗朗上口,它像茶,像米酒,像澜沧江,像美丽多情的佤族姑娘,像秘境一样古朴的绿色,深深地印进本地人、外来者的心中,唱出了党的阳光沐浴在边疆给人民群众带来的温暖,唱出了边疆人民跟着毛主席、跟着共产党的情怀。在全面建设小康社会的今天,对《阿佤人民唱新歌》也有了更深的感悟,毛主席光辉照边疆,就是中国共产党的红太阳照边疆,给人以光明、给人以温暖,是对党的民族政策、脱贫攻坚政策的阐释。而山笑水笑人欢乐,则是党的光辉照边疆所带来的结果,是一幅人与自然绿色发展、和谐统一的美好生活画面。这画面也实在是太美了!我在这里特别要提的是这首歌的最后一句“江桑木落”,原来,我一直以为“江桑木落”是永保社会主义江山不落的意思,理解为永保中国共产党的领导和共产党打下的江山。后来通过深入到实地探究,才知道“江”是佤语“秤”的意思,桑木是佤语中排行为“三子”的意思,“落”是佤语中的姓,所以“江桑木落”简单地说就是桑木家的秤很公正平等的意思。一句“江桑木落”,短短几个字却富含深意,却道出了佤族人民渴盼公正平等的心声。大家知道,在过去,少数民族是遭受歧视的,地位不平等,待遇不平等,生活处于最底层,甚至当牛做马做奴隶,没有丝毫的公正平等,更没有做人的尊严。而今共产党领导人民得解放,人民翻身做主人,佤族人民跟广大汉族人民一样,也渴望得到实质意义上的公正平等。公正平等从何而来?唯有在中国共产党领导下打破专制统治的伽锁,建立人民民主新政权,各族人民才能获得真正的公正平等,才能获得自己想要的尊严。今天,“自由、平等、公正”也成为为社会主义核心价值观的重要内容。
如今的阿佤山,依然歌声嘹亮,载歌载舞,大块吃肉,大碗喝酒。党为人民谋利益,民心向党永不渝,佤乡旧貌焕新颜,边疆谱写新篇章,正昂首阔步走在全面建成小康社会的金色大道上。
 
边疆的泉水清又纯
 
一首如溪水般欢快的歌,在耳畔回想,令人荡气回肠;一幅灵气十足的山水画,在眼前呈现,教人浮想连翩。边疆的泉水清又纯,边疆的歌儿暖人心暖人心,清清泉水流不尽,声声赞歌唱亲人;唱亲人边防军,军民鱼水情意深、情意深,哎、哎、哎,唱亲人边防军,军民鱼水情意深、情意深。这首歌正如那又清又纯的边疆泉水一般,在人们的耳畔欢快地流淌,流淌出了军民一条心的鱼水深情,流淌出了一条心保边疆的爱国忠心,流淌出了锦绣河山万年春的美好祝愿。
让我再次感受革命歌曲的魅力,是刚参加工作时,记得凤城完小有一个教音乐的女教师,特别爱唱歌,她常常把“红歌”传播到了小学音乐课堂,而一首《边疆泉水清又甜》唱得特别传神,而这首歌,也成为学校组织参加活动的必唱曲目。这首歌所歌唱赞美的地方虽不是特指临沧,但同样是边疆,临沧有丰富的水资源,这里有四季如春的气候,有品质纯净的优质山泉水,山有多高,水就有多高。在临沧喝过山泉水的人,才知道泉水有多么的清冽和纯净。临沧的山也青,临沧的水也绿,临沧的天空总是很蓝,云彩是她绚丽的衣裳。大美临沧如水如诗,如梦如画,处处莺歌燕舞,生机勃勃。一曲边疆泉水清又甜,唱出了党同人民鱼水情深,人民把子弟兵称为亲人,子弟兵同样也把人民群众当作亲人,把如此深情厚爱比作鱼离不开水、水滋养着鱼,就是指党与人民群众心连心、同呼吸、共命运,透射着党的光芒、党的温暖以及人民群众对党的深情厚爱,这才是真正的大音希声,才是真正的赞歌。
每每吟唱起这首歌,脑海里总会浮现出这幅画面:鱼和水浑然一体,相拥畅游,彼此包容,不曾分离,一路同行,一路向前,寻觅着温馨的港湾。泉水是那么的清纯,鱼儿是如此的欢畅。这是生命中最为美丽、最为珍贵的人间情分啊!党恩无言,泉水有声,相知相契,共同奔向美好的明天。
 
党辉依然沐浴边疆
 
    在党的光辉照耀下,边疆临沧发生了翻天覆地的变化,经济社会发展取得了辉煌成就,人民群众的生活水平有了很大提高,全市呈现出经济发展、民族团结、边疆稳定、社会和谐、人民幸福的良好局面。十三五不断纵深深入,脱贫攻坚工作捷报频传,五网建设、对外开放取得了重大突破,七条高速公路、大临铁路全面开工,进展顺利,这些成就都是党的光辉照耀边疆所带来的成果。
    当前边疆临沧的发展已主动服务和融入国家一带一路发展战略,切实打造沿边开放新构架,把临沧建设成为辐射中心的前沿和门户,重要的通道、平台和基地,各项发展均已驶入快车道。临沧这块边疆宝地,将在一带一路战略和面向南亚东南亚辐射中心建设中发挥出无可替代的区位优势,沿边对外开放的成就将进一步扩大。为此,临沧人树立了头顶理念、脚踩泥巴、心中有民、手上有招、团结干、创新干、拼命干的临沧作风,着力打造临沧效率,实现临沧速度,确保宏伟蓝图和目标任务得以全面实现。在这关键的攻坚期,党为人民,民心向党这个课题必须要牢牢地紧扣在我们的心中。
   党的光辉从来没有遗忘边疆,过去没有,现在没有,将来仍然不会遗忘。党委、政府一定要不遗余力、全力以赴、持之以恒把党的阳光传承下去,全心全意践行党的群众路线,加快发展,扩大开放。要时刻把群众的冷暖放在心上,关心群众痛痒,关注群众物质生活,关爱群众的精神文化领域,使边疆群众甘其食、美其服、安其居、乐其俗,享受到党的光辉给边疆带来的福利。与邻国相望,边疆人民有尊严、有自豪、有底气,要让邻国的边民对我们这个怏怏大国有更多的认识和了解,直至产生羡慕。
    边疆人民从始至终都会选择党的领导,矢志不渝跟党走。没有党的领导就没有边疆今天大好的发展局面。饮水思源,吃水不忘挖井人;代代相传,前人栽树后人乘凉。过去在建国创业时,我们讲没有共产党,就没有新中国;现在在全面建成小康社会的攻坚期,我们强调没有共产党,就不可能全面建成小康社会。把一个一穷二白的、从污泥浊水中趟出来的旧中国改造为国富民强、国力昌盛的新中国,中国共产党做到了;全面脱贫攻坚、全面建成小康社会的,中国共产党亦能做到。除此外,别无选择!所以边疆人民心向党是边疆各族人民的民心所向,是民声所唤,是民情所系。感党恩、听党话、跟党走是临沧各族人民自觉而坚定的选择。选择了红太阳,就只有风雨兼程,与党同行,无怨无悔。
    边疆临沧要牢牢把握发展第一要务,始终扭住经济建设这个中心,推动经济、政治、文化、社会、生态文明全面发展、有机统一。持续不断地做大经济总量,把蛋糕做强做大。强化夯实基础设施,提升硬件支撑。要做实做强产业,努力在发展高原特色农业、发展生态文化旅游业上取得重大突破。同时,以人为本,提升干部群众精神境界。努力促进思想解放、作风转变、机制创新、活力增强,以更好更优的软环境保障经济社会发展上水平。让我们在党的坚强领导下,不忘初心、砥砺前行,为边疆的小康社会早日建成,为一带一路宏伟蓝图早日实现而努力!

作者:李海龙