感党恩 听党话 跟党走

时间:2017/6/9 9:30:12|点击数:

 

 

感党恩 听党话 跟党走
 
县政协党组书记 主席 王珠红
 
“喝支山歌给党听,我把党来比母亲;母亲只生了我的身,党的光辉照我心......”,这首创作于60年代的歌,每每听到,都让每一个共产党员自豪感从内心深处油然而生。作为一名生在红旗下,长在新时代的共产党员,亲身经历了新中国在中国共产党的领导下,带领全国人民建设社会主义新中国的伟大实践,切身感受到了祖国翻天覆地的变化,内心充满无限的自豪与感动。今年,市委开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”主题实践活动,对于促进各级党员干部和群众感党恩、勇担当,坚定不移跟党走具有十分重要的意义。作为新时期的党员领导干部,沐浴在党的光辉里成长,更应该感党恩、听党话、跟党走。
一、感党恩,不忘历史牢记党的恩情
90多年前,中国处在半殖民地半封建社会,国内军阀混战、民生凋敝,三座大山压得人民喘不过气来;国外列强环饲,虎视眈眈,都欲图之而后快。中华民族走到了危急存亡的边缘。十月革命一声炮响,为中国送来了马克恩主义,也为正在为旧中国苦苦寻求出路的仁人志士带来了福音。1921年中国共产党成立,在艰难曲折中不断探索符合中国国情的发展道路,先后带领中国人民取得抗日战争的胜利、新民主主义革命的胜利,推翻了压在人民头上的三座大山,建立了社会主义的新中国。新中国成立后,党带领人民马不停蹄地开始了前无古人的社会主义建设,不断探索中华民族伟大复兴之路,使伟大的祖国重新列入世界强国之林。
回顾党的历史,总是让人热血澎湃、慷慨激昂,总会让人从历史的对照中感受到党的伟大、党的关怀。因此,我们必须带头学习党史、重温党史,让知恩图报的中华传统美德体现在对党的热爱中。要通过组织广大党员干部深入学习党章、党史,唱红歌、讲党的故事等活动,不断加深对党的深情;要组织政协委员和政协工作者深入学习人民政协在党的领导下成立、发展的历史,不断增强做好新时期人民政协工作的自豪感和使命感;要切实做好文史资料工作,以“亲历、亲见、亲闻”的原则,真实记录下凤庆人民在党的领导下不断开拓创新,夺取凤庆经济社会发展新胜利的伟大历程。
二、听党话,强化学习坚定理想信念
我们的党,是经我国历史和现实实践证明了的伟大、光荣、正确的党,是中国特色社会主义事业的领导核心,是领导全国人民夺取全面建成小康社会新胜利、实现中华民族伟大复兴的中流砥柱。自党1921年成立以来,风风雨雨几十年,团结带领全国人民战胜了一个又一个困难,取得了一个又一个胜利。正是党的信念让全国人民一致拥护,正是党的正确领导,英明决策带领全国人民营造了繁荣的今天。作为党的各级组织和共产党员,更应将这种坚定的信念作为终身追求,加强学习,时时自省,始终保持共产党员崇高的理想信念。
保持崇高的理想信念,最重要的就是要加强学习,听党的话。首先要学习党的基本理论。要组织广大党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,提倡精读原著,领会精神实质,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,补足精神的“钙”。其次要切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对党章、党规和习近平总书记系列重要讲话进行深读细研,用党章、党规及习近平总书记系列重要讲话精神来武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强政治意识、坚定理想信念、保持对党无限忠诚。作为一名政协工作者,还要深化党的政协理论和统战知识的学习,学深学透政协章程,学习历届党和国家领导同志对政协工作的重要论述,准确把握政协性质定位,熟练掌握工作方法,为推动凤庆经济社会各项事业发展切实履行好政治协商、民主监督、参政议政职能。
三、跟党走,不忘初心再创新业绩
跟党走,就是用行动践行入党誓言,党叫干什么,我们就干什么。当前,以习近平总书记为核心的党中央,团结带领全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入推进“一带一路”战略和脱贫攻坚,向全面建成小康社会发起最后的冲刺。作为一名共产党员,无论身在什么行业,从事什么工作,都要积极响应党中央的号召,以实际行动投入到实际工作中。自觉遵党章、守党规,按习近平总书记的重要讲话精神去做事、去做人。充分发挥党员的先锋模范作用,一人带动几个,一群带动一片,共同推进党的事业不断向前。
人民政协是中国各族人民在党的领导下,经过长期的革命斗争,在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。人民政协从成立、发展,一直都是在党的直接领导和呵护关怀下进行的。因此,作为一级政协组织和政协委员,理应该心向党,感党恩,坚定不移跟党走。我们要在党中央的领导下,全面落实习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”的要求,按照市委和县委的工作部署,扎实有效地履行好政治协商、民主监督、参政议政职能。自觉把政协工作置于党委、政府的全局工作之中,精准建言,服务大局。要加强对党委、政府关注的大事和难事的协商议政,重点围绕推进脱贫攻坚,与全国全省全市全面同步建成小康社会各项工作献计出力;围绕统筹推进我县“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,对照“十三五”目标,就全县育财源、打基础、破瓶颈、补短板和修好路、兴水利、改危房、强产业、脱贫困、建生态、扩开放等重点工作协商议政;围绕推进“中国红茶之都、全国滇红茶产业知名品牌示范区、全国木本油料基地示范县、全国绿色食品基地示范县、全省生态文明建设排头兵、全省美丽家园示范县、滇西南教育高地”建设凝聚人心、增进共识、助推发展。要紧贴全县工作中心和任务组织专题调研,时时关注农业产业提质增效、城市规划和综合治理,注重在促进全县生产总值提升、增加财税收入等方面出题作答。聚焦补齐工业短板,促进形成千万龙头带产业、千帆竞发扩总量的工业发展格局。着力在构建现代基础设施体系、发展县域经济、推进开放合作、保障和改善民生等对全局有重大影响的问题开展专题研究,在凤庆经济社会发展中注入政协的力量、创造新的业绩。
 

 

作者:王珠红